Сегодня дневникам 12 лет! круто!

А сыне уже год и месяц и еще немного. Он класснеет день от дня) Любимые игрухи - пластиковые бутылки из-под колы разных размеров. Еще в фаворе конечно же телефоны, пульт от тв, кастрюли. Любит книжки. Пытается сам есть ложкой, а если не дали ложку - то руками. С недавнего времени полюбил валяться на диване, а раньше не затащить было. К мультикам, слава Богу, абсолютно равнодушен. Обожает яблоки и пить сок из трубочки.

Я, пожалуй, ленивая и пофигистичная мама, но ленивая потому, что интуитивно знаю - вот эта моя лень пойдет на пользу ребенку, а вот эта - нет. Ну, например, я не заставляю Андрюху есть, если он не хочет, не бегаю за ним с ложкой, не растягиваю кормление на час, не играю в "самолетики" и т.д. Потому что блин верю: если ребенок голоден - он будет есть с аппетитом без капризов и игр. Если начинаются плевания, фырчания, играния - значит всё, прием пищи окончен, жди следующего. Результат: если кормлю сына я - мы, как правило, укладываемся в 10 минут. Если Вася - то чуть дольше, но съедается всё, что было запланировано. Если моя или Васина мамы - то это может затянуться надолго, потому что: "ой, голодненький же останется, как же он 2 часа без еды будет... ой, пару ложек не доел! надо обязательно догнать и докормить!" Забавно, в общем)

То же касается и прогулок. Меня одновременно и восхищают и пугают те мамы, которые ежедневно тусуются у нас во дворе с колясками и в снег, и в дождь, и в минус 20... Я не могу найти ни одной причины для прогулки в такую погоду, если можно просто открыть окно\балкон и наслаждаться тем же самым свежим воздухом.
Про горшок - это отдельная история. Мне реально тупо лень заниматься приучением сейчас, да и смысла нет ну никакого. Горшок мы купили, даже музыкальный. Он у нас используется или как шлем или как коробочка для игрушек (так определил сам владелец горшка), по назначению пока ни разу не пригодился. А одна из бабушек уже полгода паникует: "Как так, вы же его теперь не научите!!!" (да. никогда не научим, если только в армии помогут).

С одной стороны очень и очень хорошо, когда бабушки и дедушки живут отдельно, но недалеко. Потому что даже на несколько часов отвести ребенка к ним, а самой заняться уборкой, или прогуляться или поспать - это очень круто. Но мои взгляды на воспитание не совпадают с их взглядами. Мне не совсем нравится, когда Васина мама сто раз на дню повторяет: "Ну ты хулигаааан, Андрюха!", в то время, как я говорю: "Ты такой добрый, умный, самый смелый мальчик!". Мне не совсем нравится, когда моя мама помогает Андрюше спускаться и забираться на кровать (в то время, как сын давным-давно умеет делать это сам). Или когда кто-нибудь говорит: "Андрей, ты неправильно используешь колготки, их надо на ногах носить, а не на голове", хотя дети лучше взрослых знают, как надо жить в этом мире) Или когда ставят слишком много "нельзя". Или когда бегают за Андрюхой и говорят в спину: "Упадешь, упадешь, упадешь, ой! Осторожнее, упадешь!".

Знаю, что всё это типа во благо, но я вижу процесс воспитания иначе: интереснее, свободнее и проще для всех. Поэтому я не против, когда сын по 15 минут стучит двумя кастрюлями друг об дружку; льет на пол воду из поильника, а потом с удовольствием всё это размазывает; тянется пробовать взрослую еду; вытряхивает все вещи из комода... Зато для него уже имеет ценность слово "нельзя", сказанное мной. Не всегда с первого раза, но запрет действует, и действует хорошо.

Так и живем)