понедельник, 12 марта 2012
Вообще, я планировала тут малость поныть, ибо в реальной жизни ныть стесняюсь. Но это может как-нибудь в другой раз. А сегодня напишу о студенческих веснах. Напишу много.
Пожалуй, эти выступления были единственным, за что я вообще любила свой универ. Я помню, как только-только поступила на филфак, и 1 сентября для первашей устроили концерт, на котором выступали всякие активные люди университета. А я сидела в зрительном зале и мысленно критиковала каждый номер. Для меня все эти универские выступления казались... ну чем-то уж слишком самодеятельным. Да и из-за "Фэнтэзи" у меня просто не хватало свободного времени на подобное.
неожиданно Очень Много Слов
Прошел первый курс, я не участвовала ни в одном мероприятии, и даже не побыла зрителем - ну неинтересно было для меня всё это. Когда я перешла на второй курс, на наш факультет поступила моя знакомая, на тот момент мы с ней вместе в "Фэнтэзи" танцевали. А она, знакомая эта, умудрялась находить время на всё, успевать везде, участвовать во всем - ну настоящий активист, короче. Собственно, благодаря ей я и "заценила" университетские выступления. Она попросила выступить с ней на студенческой осени, я согласилась... Концерт совпал с моим днем Рождения, мне исполнялось 18. И вот вы знаете... Кажется, это был один из лучших дней в жизни. Мы танцевали, а Весь зал кричал: "Маша! Маша!". Меня так удивило это, помню, потому что я не общалась ни с кем особо из университета. Потом дарили цветы, поздравляли... Очень долго еще говорили, какой я клевый танцор. Короче, мне всё это понравилось) Очень!
смотрю на эту фотографию, и не верю. всё и все так изменились.

В то время у меня был дикий глюк по поводу того, что я не умею ставить танцы, что мне просто это не дано. Поэтому я просто участвовала в постановках, которые делали другие люди. Конечно, что-то подсказывала, помогала. Но вот чтобы самой поставить полноценный номер - нет, такого не было до весны 2008. В тот год, в феврале, я ушла с филфака и перевелась на хореографический, в другой университет. Там было очень... одиноко, там были совсем другие люди. Правда, это странно - но это факт: на хореографическом отделении, а также на режиссеров-постановщиков учились люди БЕЗ малейшего понятия о культуре, гоповатые, быдловатые. Короче говоря, я очень быстро заскучала по прошлому месту учебы, где как раз намечалась очередная студвесна, и где меня попросили поставить танец. Поставить Танец! Мне было жутко страшно, и в то же время стыдно оказываться - ну как так, учусь же на хореографии. Поэтому я набрала кучку людей, нашла музыку - это была суперзатертая до дыр уже к тому времени тема из "Шага вперед", и сделала невероятно дебильный танец с не менее дебильными костюмами. Хотя тогда я не видела всего ужаса) Но дело в другом. Именно той весной я ощутила вот Эту Самую Атмосферу, и, собственно, поняла, зачем нужны все университетские мероприятия - по большей части, не для демонстрации талантов. Мне очень нравилось выходить на площадь перед корпусом и курить тоненькие, обсуждать что-нибудь с кем-нибудь, высказывать свои идеи...
жуткая фотка, невероятно жуткая я. ну и ладно)

Потом было лето, и полная переоценка всего, я ушла из "Фэнтэзи" и вернулась на филфак. Начинались репетиции студенческой осени. Было очень странно, но многие люди на полном серьезе ожидали от меня каких-то клевых номеров. Скажу, что данный мне кредит доверия я совсем не оправдала. Более того - это была моя Худшая постановка за всё то время, что я танцую. Тогда моя жизнь медленно, но верно шла к огромному эпикфэйлу, а в голове было очень много рамок - я часто думала над тем, как надо и как не надо. Очень сильно кричала на тех, кому собственно ставила номер. Удивительно, но ни один человек из 10 не ушел из танца, а следовало бы, наверное. Потом только поняла, что злилась не на них, а на себя. В тот раз, лажа на сцене действительно была только моей проблемой. Уже столько лет прошло, а я до сих пор не могу даже слышать ту песню, под которую танцевали девчонки. За этот номер мне действительно Стыдно, пожалуй.
Наступила весна-09, и в нее вошла совсем иная Маша, нежели была до этого. Гораздо взрослее. Помню, что я очень ждала той весны - и календарной, и студенческой. Поэтому, как только репетициям был дан старт, работа пошла полным ходом. Мы сделали номер про марионеток, который бы сейчас я оценила на 2+, но для того времени это был уже прогресс. Удивительное продолжалось и заключалось, собственно, в том, что мне продолжали доверять. Если за номера других людей беспокоились, то насчет моих почему-то знали, что все будет как надо. Это не кокетство с моей стороны, или что-то там еще - мне действительно до сих пор непонятна эта странная... любовь людей ко мне. Еще поставила вальс, мне всегда нравилось ставить вальсы, почему-то. За пару дней до выступления выяснилось, что в срочном порядке нужен еще один номер. Я пригласила двух подруг из "Фэнтэзи", и мы вместе сделали модерновую постановку, называлась она "Сегодня". Думаю, танцоры поймут, что за полтора дня очень сложно сделать "чистый" номер. Конечно, так и в этот раз было. Но... это была первая моя постановка, которая шла абсолютно из сердца, во время создания которой я совершенно не думала о "правильно-не правильно". Танец просто родился. В конце номера мы снимали с себя маски животных и рвали напополам. Мне было интересно, как это воспримут зрители, которые до этого получали от меня только "попсовые" постановки. Приняли на Ура. Было безумно приятно слышать после выступления: "Маш, я вот посмотрела ваш номер, и Подумала, что..." Тот факт, что кто-то о чем-то задумался, так сильно грел меня. Хотя на самом деле, это были только мои личные маски - из-за смерти дедушки, из-за ухода с танцев, из-за того, что я была чьей-то любовницей, из-за васи... Забавно, что кто-то нашел в этом что-то и для себя тоже.
жаль, но с той весны практически нет фотографий. есть вот, но вы тут вряд ли меня узнаете.))

Потом осень-09, я совершенно спокойно сделала попсовый танец, обеспечила костюмами, пошутила с первашами, блаблабла, всем понравилось. Еще был номер "Письмо", и я как бы хотела посвятить его дедушке. Но на самом деле, он получился отстойным. Ну и ладно.
Следующую студенческую весну я Очень ждала, и вынашивала идею танца несколько месяцев. Хотя что там идею - ничего особенного в номере не было. Назывался "Апельсиновый фанк". Но именно эту постановку я могу назвать одной из своих лучших - она получилась очень... гладкой и цельной. Было всё как надо - и музыка, и ярко-оранжевые костюмы, и хореография, и чистота исполнения. Еще был вальс под "Синий платочек", и тоже на удивление чистый. Мне нравится вспоминать ту весну, те репетиции, то отношение людей ко мне. Да, меня до сих пор поражают эти люди: на которых я кричала чуть и не матом (хотя в последние годы была заметно спокойнее), с которых требовала больше, чем следовало бы. А они меня любили, и любят до сих пор. По традиции, за сутки до выступления нужен был номер, и я поставила совершенно бессмысленную фигню под саундтрек "Алисы в стране Чудес". Многие потом говорили мне "Спасибо" конкретно за этот танец. Не знаю... я думаю, они просто увидели в постановке то, чего в помине не было - какую-то идею и завуалированный смысл. Та весна была для меня очень эмоциональной, ибо вечером предыдущего дня я в очередной раз поняла, какой нехороший человек этот вася. Однако, именно эти эмоции мне и нравится вспоминать.

+2

К тому времени я уже понимала, что пора бы и остановиться, и уйти, и уступить место другим. Но вот правда не могла - настолько уже привыкла к этой атмосфере, к этом ощущению нужности. Поставила для первокурсников танец с наушниками под какую-то позитивную песню, в очередной раз была слишком эмоциональным постановщиком, в очередной раз влюбила в себя людей по непонятной причине.
Весной прошлого года я работала в "Шоколаднице", и времени на выступления уже почти не было. Я свято верила в то, что "завязала", но придя на репетицию просто в качестве гостя, не смогла сдержаться. Мне очень хотелось танцевать, безумно! Понимая, что полноценный массовый номер я уже не успею поставить, пришлось ограничиться малым. Так родился уличный мим под песню Zaz. Мне не хочется оценивать эту постановку, она получилась очень... спорной, во всех планах. Из-под больших пиджаков серых прохожих вылетали красные шарики. Душа? Любовь? Я толком не знаю, что хотела сказать этим. Но когда почти незнакомые люди-зрители говорили потом: "У нас у всех есть внутри по красному шарику", мне становилось светло. Значит выстрел был не в пустоту.

+2

Ну и, собственно, это было мое последнее выступление в университете. Да и вообще - тоже последнее. Сегодня, спустя год, я пришла в гости. У них выступление через неделю... было хорошо.) Просто сидеть на скамеечке, и смотреть на постановки, которые делают другие - те, кто раньше танцевал у тебя. Они говорят: "Спасибо, Маша!". Я принимаю эти благодарности, я знаю, за что они. Есть люди, которые все же переняли мою Любовь к танцу, и эту любовь я вижу уже в их номерах, в их движениях, настроениях, идеях. И это очень круто.
На самом деле, я не изменила свое мнение по поводу того, что студенческие выступления - абсолютная и неаккуратная самодеятельность в большинстве своем. Именно поэтому я не показываю никаких видео с мероприятий. Они годятся только для моей памяти, но никак не для "культурного просмотра". В моих постановках участвовали 70% людей, которые нигде раньше не танцевали, кроме как дома перед зеркалом. Попадались такие экземпляры, что я не знала, куда поставить человека, чтобы он не сильно портил общую картину. Но сказать "Нет, лучше не танцуй" не могла, и никогда не смогу, меня так учили. Несмотря на мою чрезмерную эмоциональность и завышенные требования, люди танцевали именно у меня, и любили танцевать, и уходили всегда с улыбкой, и приходили почти всегда вовремя, и даже (да, это было очень важным для меня)) не жевали жвачку во время репетиций, имели нужную сменную обувь, штаны-кофты и собранные волосы; слушали, когда говорю я, и не пытались говорить со мной хором... Наверное это всё ерунда. Но вспоминать приятно. На самом деле, не могу объяснить, в чем смысл. В той самой особой атмосфере, может быть. Может, ее чувствовала не только я.Всё случается вовремя, и ушла я из всего этого тоже вовремя. Мне есть что вспоминать: дикое волнение перед, дикую усталость после. А совсем после - куча "Спасибо!", и это дороже любых денег. "Спасибо, мы было так приятно смотреть на тебя\твои постановки из зала!", "Спасибо, я задумалась о многом или малом - но задумалась", "Спасибо за такие эмоции!", "Спасибо за терпение и за уроки!", "Спасибо за помощь", "Спасибо, я теперь не боюсь танцевать".
Спасибо.
@темы:
танец
Мне кажется, очень немногие смогут по-настоящему всё это понять. наверное, только те, кто танцует, кто живёт танцем, кто когда-нибудь ставил для кого-нибудь танец.. Поверь, я всё это пропускаю через себя, каждое слово, каждую мысль, эмоцию и фотографию, и понимаю - да, так оно и есть. У тебя. У меня. И ещё у кого-то. И пусть результат не всегда получается идеальным, пусть все эти видео не для массового просмотра, самое главное - таинство рождения танца на репетициях, волнение, настроение, аплодисменты, объятия и "спасибо".. пусть даже это говорят люди только потому, что не знают, что бывает лучше. Это самая большая награда..