воскресенье, 30 июня 2013
Я тут пару дней назад начала писать в черновике всякие
умные вещи о своих взглядах на материнство и о своем мамском "мега-опыте" длиной в пять месяцев)) Уже сейчас понимаю, что запись получится очень большая, поэтому для своего и вашего удобства я разделю ее на несколько частей. Собственно это - первая часть из не знаю скольки.
Мне бы хотелось сразу обозначить кое-какие моменты, чтобы потом ни с кем не возникло непонимания и конфликтов.
1. Я не слишком люблю непрошенные советы.
2. Всё, о чем я пишу, основано на мизерном опыте, и вполне возможно, что однажды мой взгляд на что-то из описанного ниже изменится, но позвольте мне дойти до этого самой)
3. Комментарии приветствуются, вежливое и обоснованное обсуждение тоже.
4. Эти записи - они прежде всего нужны мне для того, чтобы запомнить всё то, что происходило в последний год и происходит сейчас. Я не ставлю перед собой цель научить кого-то чему-то. Если кому-то пригодится то, что здесь написано - отлично, нет - тоже хорошо.
5. Всем добра
коротко о беременностикоротко о беременности
Еще в конце первого триместра я поймала очень важное ощущение: уверенность в том, что все, что сейчас происходит - правильно, и что ничего плохого и непредвиденного случиться просто не может. Эта вера есть во мне до сих пор. Конечно, иногда накатывала паника: а что?а вдруг?а как?ой!, но мне кажется, такие мысли свойственны любой нормальной женщине, которая носит в себе первого ребенка.
К счастью, я почти не читала всяких убогих форумов типа бэби.ру, если и искала какую-то информацию, старалась брать ее из книг. Принципиально не слушала советы левых людей, и - опять же - если в чем-то сомневалась, то спрашивала или у врача, или у той небольшой горсточки людей, чье мнение для меня является авторитетным.
Мне вообще понравилось быть беременной, правда. Я не чувствовала тяжести живота, не ощущала прямо-таки "пинков". Первое время адски болели тазовые кости, переворачиваться ночью с одного бока на другой было мукой. Сейчас уже плохо помню, но, кажется, эти боли так и не прошли, я просто перестала обращать на них внимание. Что касается неадекватного поведения, которое беременные любят списывать на гормоны: особых перемен в моем характере не заметили ни окружающие, ни я сама.
С самого начала и до конца беременности я наблюдалась в ЖК по месту жительства, врач была чуть лучше, чем нормальная - достаточно внимательная, опытная... обычная тетенька, короче. Ближе ко дню Х я решила озаботиться выбором роддома, зашла на местный форум, почитала отзывы и через три минуты закрыла сайт, ибо ничего объективного и полезного там написано не было. Поэтому решила - пусть будет как будет, но скорее всего сыночек родится там же, где родилась я сама. коротко о том, как Андрей появлялся на светкоротко о том, как Андрей появлялся на свет
Появление сына ожидалось 25 января, хотя я была относительно готова уже за месяц до даты. 23 января днем возникло... предчувствие, что ли, что скоро-скоро! Имею виду, это были не какие-то новые физические ощущения. Первую схватку я почувствовала ровно в 00:00 24 января, но схватки эти проходили на удивление безболезненно. Отправив Ваську спать, я поняла, что сама уж точно не усну, хотя можно было бы. Попыталась написать что-нибудь внятное в дневник (но не получилось), перемыла посуду, убралась на кухне как могла, смотрела на себя в зеркало, чтобы запомнить последние пузатые часы, потом от безделья залипла на несколько часов в змейку)) Схватки становились всё более частыми, но оставались такими же небольными. Естественно, было волнение, и нефиговое такое, но у меня как-то получилось взять себя в руки, собраться, и я считаю, что именно эта собранность повлияла на то, что Андрюха родился очень удачно и достаточно быстро и вообще)
В 8 утра мы с мужем вышли прогуляться, потом вызвали скорую и уехали в роддом.
в 10 утра врач проколола пузырь, боль при схватках стала нарастать. Я нарезала круги по родблоку, смотрела на большие круглые настенные часы, наблюдала за прохожими из окна, кажется даже пару раз маме и Ваське позвонила. Ну и собственно в 15:45 у меня родился сыночек.
Для себя я составила такой рецепт удачных родов: позитивный настрой от и до, минимум волнения, умение собрать себя вовремя + достаточная дородовая подготовка (как правильно дышать и тд). Вот как раз таки этим я не озаботилась, о чем немного пожалела уже в процессе. Пришлось максимально внимательно слушать себя и свое тело, хотя в этом тоже есть свои большие плюсы. Все равно - сколько ни ходи на курсы, сколько ни читай всяких статей и советов - практика будет разниться с теорией.
Да, если кому интересно - я рожала безо всяких договоренностей, личных врачей и тд, лежала потом в обычной палате на 5 человек. Не очень люблю лазить по всяким форумам и расставлять оценки, но если бы попросили оценить роддом, медперсонал и всякое такое, то поставила бы 10 баллов из 10.о характере сынао характере сына
Еще в то время, как сынок жил у меня в животе, я уже знала, что он спокойный и "удобный" ребенок. Хотя многие пугали мол "вот, малыш родится, ты спать не будешь, в душ не сходишь, кофе не попьешь" и тд. Но я-то знала лучше)
Мне часто кажется, что Андрей понимает абсолютно все, что я ему говорю и что происходит вокруг него. В первый месяц вообще было ощущение, что этот человечек знает все тайны, которые так хотят узнать взрослые люди. Я смотрела на него, и видела не ребенка, а маленького старичка.
Вполне возможно, что характер и темперамент моего сына еще изменятся, но сейчас он клевый, адекватный, очень интересный, думающий и спокойный человечек.о приметахо приметах
Я не верю ни в какие приметы, связанные с детьми типа "не показывать никому 40 дней", "нарисовать точку на лбу, чтобы не сглазили" и тд. Мы выложили в Сеть Андрюхины фотки, когда ему было всего 5 дней, и выкладываем до сих пор, и ничо страшного пока не произошло (и не произойдет). Гости, желающие увидеть малыша, начали приходить к нам наверное спустя 2 недели после рождения сына. "Плохие люди могут сглазить!" - ну так не имейте в своем окружении плохих)
Да, во время беременности я тоже на приметы не обращала внимание. Уверена, что вся эта ерунда действует только на тех, кто заранее себя настраивает на негатив.
@темы:
сын
И про приметы всё верно. Это же бред полный и они действуют только когда человек хочет, чтобы они действовали.
tastypeach, вот оказывается в чем секрет удобных детей - в имени)))
Все выжидала, когда будет 40 дней, ребенка из коляски не доставала вообще, даже если никого не было рядом...
так он и жил 40 дней - в коляске??
я вот тоже в приметы не верю, но муж.. пришлось скрывать фотки до месяца