Как такового режима дня у сына до сих пор нет, и я как-то не парюсь по этому поводу. Ну разве что вырисовываются некоторые общие моменты: еда - через каждые 3-3,5 часа днем, ночью - как получится; подъем - в 8-9, отбой - в 21-23; в течение дня несколько снов, по настроению и по погоде. Прогулки - тоже по настроению.
Мне кажется, такого режима вполне достаточно. Ребеночек же - он не робот, чтоб вот прям точно засыпать, кушать, гулять и просыпаться в одно и то же время.
Васька - офигенный папа. У него может быть куча недостатков, как у человека или как у мужчины, но вот отец из него отличный. Ему реально нравится проводить время с Андрюхой, он не стремается менять памперсы, кормить, укладывать спать. Мне, если честно, очень сложно понять, когда девушки говорят\пишут: "Не, ну что ты, как я ребенка с папой оставлю? Как он его накормит? Как он подгузники поменяет? Он же не сможет!" Чо?
В первый послероддомный день, когда мы привезли сына домой, проводили всех родственников и остались одни, я предложила Ваське взять Андрея на руки, поносить, переодеть. Он сказал: "Блин, я же не умею", я ответила "Ну так и я не умела 5 дней назад". Собственно, друг друга мы поняли, и с этого момента до сегодняшнего дня обязанности по уходу за ребенком лежат на нас обоих в равной степени. Главное - не говорить мужчине с первых же минут: "ОЙ! ты неправильно держишь, носишь, кладешь, переодеваешь, кормишь, смотришь, дышишь! Дай мне, я сама лучше!" Вот никогда не поверю, что нормальный мужик будет делать что-то во вред своему ребенку. Нам-то хорошо, мы 9 месяцев чувствуем своих малышей, привыкаем к ним, потом применяем на практике все имеющиеся знания в роддоме под руководством врачей. Мужчинам же нужно просто помочь "поймать правильную волну" и не в коем случае не пугать и не ругать. Думаю, они волнуются не меньше женщин, когда первый раз берут на руки своего сына или дочь.
Раз-два в неделю мы с сыном уходим в гости к моей маме и бабушке, раз в неделю ездим к Васькиным родителям, если надо куда-то уйти - спокойно оставляем на бабулей-дедулей. Андрюхе очень повезло с бабушками, дедушкой и прабабушкой, они все его обожают. Во время таких визитов к родственникам я здорово отдыхаю.
Оставлять Андрея с кем-то из бабушек мы не боимся, да и чего бояться-то? Поменять памперс, развести смесь в бутылочке, поиграть с малышом - это не такие уж сложные задачи, моя 88-летняя бабушка с этим прекрасно справляется, я уж не говорю о Васькиной маме, например, которой 45 лет, она бодрая и клевая тетенька. Вообще считаю, что если есть возможность оставить с кем-то ребенка раз в неделю на какое-то время, то ею нужно пользоваться. Потому что все равно устаешь: даже если малыш спокойный и не требует много внимания, рано или поздно хочется чего-то другого, нежели четыре стены, коляска и детские погремушки. Подсмотрела у кого-то в жж фразу, с которой абсолютно согласна: "У несчастливой мамы не может быть счастливого ребенка". Это стопроцентно так! Поэтому мне довольно сложно понять тех мам, которым предлагают помощь родственники, они отказываются и бегут потом жаловаться подругам или в дневник: "Ой, как же я устала, как же мне все осточертело!" Надо обязательно радовать себя, иначе так и сойти с ума недолго.